うな丼 [作ってみました]
ご無沙汰しております。
暑い日が続いていますが、みなさま体調の方はいかがでしょうか?
ところで、7/22は『土用の丑の日』ですね。
そこで、少し早いのですが糖質制限用の『うな丼』作りに挑戦してみました。
糖質制限用ですから、もちろん丼にご飯は入れません。
代わりに入れるのは、
しらたきです。これを水洗いしてから
軽くゆがきます。
ゆでたらざるに移して水を切ります。
ある程度水が切れたら包丁で米粒程度の大きさに切ります。
切り終わるとこんな感じ
日本のお米と言うよりタイ米のような細長い感じでしょうか。
丼に移すともっとはっきりしてしまいますが、糖質制限で頑張る以上は我慢我慢です。
これに
タレをかけて
鰻を盛り付ければ、しらたきのうな丼の完成です。
私は鰻に付いていたタレを使いましたが、工夫して自分で作ればもっと糖質をカットしたものも出来ます。
ちなみに、
普通のご飯の物と並べてみるとこんなふうになります。
お米のご飯と違ってしらたきには味が無いので、タレを濃くしてしまうとタレの味しかしないしらたきになるので、その点は注意した方が良さそうです。
でも、とりあえずこれで糖質制限をしている人もうな丼風の物が食べられるので、みなさまも機会があったら作ってみてはいかがでしょうか。
トマト海鮮鍋 [作ってみました]
少し昔の話になりますが、『トマト海鮮鍋』というのを作ったので今回はそのお話をしようと思います。
これはもちろんズボラな私のオリジナル料理ではなく、糖質制限食について書かれた本に載っていたものですが、20年以上本格的に自炊をしたことが無かった私にとっては、久しぶりの調理ということになります。
まず材料ですが、『海鮮鍋』というぐらいですから海の幸が入ります。
私はエビとホタテを用意しました。あとそれに正月用に買っておいたカニの足も流用しました。
それから
キャベツとほうれん草などの緑色系の野菜。
カニを入れたら灰汁が出てきたので、灰汁取りもやりました。
それから糖質制限食の主役とも言うべき豆腐。
『トマト海鮮鍋』なので当然トマトも入れました。
こんな材料を鍋に入れて煮込んでいると、海の幸からエキスが出て調味料などは何も入れなくても味が付きます。
・・・ちょっと大量に作り過ぎましたけどね
これを器に移して完成です。
しばらく料理というのをしたことがなかった私でも何の問題もなく作れました。
トマトがアクセントになってとても美味しいので、皆さんもご賞味あれ。
これはもちろんズボラな私のオリジナル料理ではなく、糖質制限食について書かれた本に載っていたものですが、20年以上本格的に自炊をしたことが無かった私にとっては、久しぶりの調理ということになります。
まず材料ですが、『海鮮鍋』というぐらいですから海の幸が入ります。
私はエビとホタテを用意しました。あとそれに正月用に買っておいたカニの足も流用しました。
それから
キャベツとほうれん草などの緑色系の野菜。
カニを入れたら灰汁が出てきたので、灰汁取りもやりました。
それから糖質制限食の主役とも言うべき豆腐。
『トマト海鮮鍋』なので当然トマトも入れました。
こんな材料を鍋に入れて煮込んでいると、海の幸からエキスが出て調味料などは何も入れなくても味が付きます。
・・・ちょっと大量に作り過ぎましたけどね
これを器に移して完成です。
しばらく料理というのをしたことがなかった私でも何の問題もなく作れました。
トマトがアクセントになってとても美味しいので、皆さんもご賞味あれ。